Технология производства


Способы, приемы и последовательность изготовления продукции или выполнения строительно-монтажных и других видов работ, обеспечивающие рациональное использование всех ресурсов (материалов, машин, энергии, трудовых затрат и др.).

При перегонке зернового сусла получается ароматный и крепкий алкогольный напиток. Изготовление виски очень трудоёмкий процесс. Он начинается с замачивания кукурузы, пшеницы, ячменя или ржи. Через два-три дня зёрна раскладывают в сушильной камере для просушки. Процедура длится 12 дней. За это время злаки прорастают, и содержащийся в них крахмал претворяется в сахар. После проращивания, зерна просушивают над огнём, перемалывают и заливают водой. Во время этой процедуры растворяется сахар и образовывается сладкое сусло. К нему добавляют дрожжи для брожения. Через два дня сахар из сусла перерабатывается в спирт. Жидкость имеет невысокую крепость и называется солодовое молоко. Оно отправляется на перегонку. Вкусовые качества напитка зависят от формы перегонного куба. Если изготовление виски происходит в кубе с короткой горловиной, то выходит маслянистый напиток с сильным ароматом. Из куба с длинной горловиной получается менее ароматный и маслянистый напиток.В первом медном кубе происходит нагревание солодового молока. Пары спирта из верхней части ёмкости через змеевик попадают в следующий куб, где снова повторяется процесс перегонки.В Шотландии виски из солода перегоняют два раза. Только в местности Lowlends трижды. Благодаря этому напиток приобретает мягкость.

Марки «Oban», «Dalmore», «Glendronach» завоевали всемирную известность. Потом жидкость поступает в стеклянный резервуар. Технология производства виски на этом этапе не позволяет виноделу оценить запах и вкусовые качества напитка. Только его опыт помогает определить, когда отделять высококачественный спирт. Для уменьшения крепости спирт разбавляется с водой и разливается по бочкам для созревания.Когда изготовление виски закончено, ему потребуется минимум три года для созревания. Некоторые сорта оставляют созревать от 8 до15 лет. За это время из дубовых бочек в напиток попадают лактоны, кумарин, танин и эллинговая кислота. Она является сильным антиоксидантом, защищающим организм от вредных воздействий.Чем больше выдерживается напиток, тем больше сивушных масел впитывается деревом.Технология производства виски после выдержки, перед розливом предусматривает процесс фильтрации. После этого напиток, разбавленный родниковой водой, разливается и маркируется.